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[보도자료] 식약처, ’25년 1분기 식품 수입 동향 발표
작성자 관리자 작성일 2025/04/24
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보도자료

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2025. 4. 23.(수)

식약처25년 1분기 식품 수입 동향 발표

 - 국내 수급 불안정 등 물가조절용 식품의 수입량 급증

 

 - 경제성‧편의성을 우선시하는 최근 식품 소비 트렌드가 그대로 반영

 

 식품의약품안전처(처장 오유경)는 2025년 1분기 국내로 수입된 식품*은 20만 3천여 건, 86억 6천만 달러, 470만 7천톤 상당으로전년 같은 기간** 대비 수입건수는 2.9%, 금액은 3.5% 증가 추세에 있다고 밝혔다.

 

    * 수입식품 등 분류(이하 ‘품목군’) : ·임산물축산물수산물가공식품건강기능식품, 식품첨가물, 기구 및 용기·포장

   ** ’24년 1분기 : 수입건수 197,468수입금액 83억 7천만 달러수입중량 475만톤

 

 동 기간 우리나라가 식품을 수입 국가는 총 150개국으로, 그 중 미국(대두밀 등)중국(김치폴리프로필렌 등)호주(정제과정이 필요한 식품원료 등)에서 전체 수입량의 58.5%인 275만톤을 수입했다.

 

 품목군별로는 가공식품(29.6%, 25억 6천만 달러, 156만톤)축산물(24.8%, 21 5천만 달러, 42만톤)농·임산물(19.7%, 17억 6백만 달러, 222만톤)수산물(11.9%, 10억 2천만 달러, 23만톤)기구 또는 용기·포장(7.8%, 6억 7천만 달러, 15만톤)식품첨가물(3.6%, 3억 1천만 달러, 11만톤)건강기능식품(2.8%, 2억 4천만 달러, 5천톤) 순이다.

 

 올해 1분기에는 최근의 산업 환경, SNS 등 온라인 소비 트렌드각종 사회 현상 에 따른 소비자 소비 심리 변화가 식품 수입 동향에 영향을 미친 것으로 분석된다.

 

 < 국내 수급 불안정 등에 따른 물가조절용 식품의 수입량 급증 >

 

 ·임산물 중 식품제조용 원료로 많이 사용하는 (73만 9천톤 → 57만 1천톤, -22.7%) 옥수수(636천톤 → 594천톤, -6.7%)는 수입량 감소하여전년 동기 대비 15.3% 감소한 것으로 나타났다. 이는 최근 세계적인 이상기후, 재배면적 감소 등으로 인한 국제 곡물 가격 상승*이 반영된 것으로 보인다.

 

 

    * 유엔 식량농업기구(FAO) 2025년 2월 세계식량가격지수

 

 이에 반해 양파, 양배추, 배추, 감귤 등 신선 농산물의 수입량이 13.5%(33만4천톤 → 37만9천톤) 증가했는데, 국내 생산량 감소 등으로 물가·수급 안정을 목적으로 할당관세*를 운영한 영향이 큰 것으로 분석된다.

 

    * 「관세법」 제7조에 따라 물가나 수급 안정 등을 위해 특정 물품(중량)에 대하여 일정 기간 관세를 줄여주는 제도

 

 < 온라인에서 인기 많은 식품의 수입 증가 >

 

 누리소통망(SNS), 유튜브 등 온라인 플랫폼에 다양한 조리 레시피가 공유되면서 요거트, 땅콩버터 등 트렌드와 관련된 제품의 수입이 크게 늘었다.

 

 대표적으로 지난해부터 다양한 식재료를 얹은 ‘요거트 아이스크림’이 큰 인기를 얻으면서 벌집꿀의 수입이 급증(15백 달러 → 385천 달러, +25,885%)했다.

 

 또한 ‘땅콩버터 다이어트’가 관심을 끌면서 땅콩버터(4백 3십만 달러 → 8백 7십만 달러, +101.7%)와 더불어 땅콩 등 견과류(8천 5백만 달러 → 1억 2천만 달러, +38.1%)의 수입이 크게 증가했으며, 마시멜로우와 과자‧건과일을 혼합하여 만드는 ‘쫀득쿠키’가 유행하면서 마시멜로우(2백 3십만 달러→3백 3십만 달러, +44.3%)의 수입도 눈에 띄게 증가했다.

 

 < 경제성‧편의성을 추구하는 최근 식품 소비 행태 반영 >

 

 최근 국내 경기 침체의 영향으로 경제성을 우선시하고 1인 가구의 증가로 편의성을 선호하는 사회 분위기가 수입식품에도 그대로 나타났다.

 

 우선 와인샴페인 등 과실주의 수입량이 전년과 비교해 크게 증가(12천톤 → 1만8천톤, +47.9%)한 반면, 수입액(1억1천만 달러→1억 달러, -8.1%)은 감소하였다. 이는 고가의 제품보다는 합리적인 가격과 적절한 품질의 제품을 선호하는 소비 심리가 반영된 것으로 보여진다.

 

    * 수입 과실주 kg 당 단가 (‘24년 1분기) 9.2달러 → (‘25년 1분기) 5.7달러

 

 

 또한 가정에서 데우거나 끓여서 간편하게 섭취할 수 있는 밀키트 등 즉석조리식품(2백만 달러→44십만 달러, +114.5%) 고등어 등 수산물을 손질‧가공 필렛(Fillet) 형태 제품(8천3백만 달러→1억4천만 달러, +64.9%) 등의 수입이 큰 폭으로 증가했다.

 

 아울러 치즈(19백만 달러→19천만 달러, +71.2%)전지분유(8백만 달러→32백만 달러, +300.0%)버터(35백만 달러→57백만 달러, +61.6%) 등 유가공품 수입이 크게 늘었는데 국민 식생활의 서구화로 소비 패턴이 변화한 영향으로 분석된다.

 

 참고로 2025년 수입식품 통계는 수입식품정보마루 누리집(https://impfood.mfds.go.kr→통계정보→온라인 조회통계)에서 확인할 수 있다.

 

 식약처는 앞으로도 수입식품 증감 현황국내외 소비 트렌드 등을 분석하여 검사를 지속 강화하는 등 국민이 안심하고 수입식품을 소비할 수 있는 환경 조성하는데 최선을 다할 계획이다.

 

<붙임> 2025년 1분기 수입식품 등 현황(통계자료)

 

담당 부서

수입식품안전정책국

책임자

  

손영욱

(043-719-2201)

 

수입검사관리과

담당자

사무관

유행일

(043-719-2210)

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